Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Чем занять ребенка в самолете. Памятка для родителей

09.07.2021

Ура! Лето! Пора лететь на море! Но чем занять ребенка в самолете, чтобы сберечь свои нервы и не испортить настроение окружающим? Секрет в том, что все игры и игрушки для авиапутешествия должны быть разнообразными, но компактными. Итак, мы начинаем.

1 (7).png

Возьмите книгу и для себя – ничто так не убеждает, как родительский пример. Если вдруг вы все это забыли, почитайте вместе бортовые журналы, там тоже много познавательной информации.

2 (7).png

Помимо развлекательного, такой театр дает и мощный развивающий эффект: речь, мышление, воображение, память, внимание – практически все познавательные процессы задействованы.

3 (4).png4 (4).png5 (4).png6 (4).png7 (3).png8 (3).png

Видите, как много всего интересного можно делать, не прибегая к гаджетам! Конечно, можно взять с собой планшет, но тогда нужно заранее закачать в него качественные мультфильмы или кино, книги и развивающие задания (ребусы, кроссворды, головоломки, раскраски и т.д.). Так вы не будете зависеть от наличия Интернета и сможете быть уверены, что ваш ребенок обеспечен безопасным контентом. Договоритесь, что время пользования планшетом строго ограничено: детям до 3 лет планшет давать нельзя, от 3 до 6 лет пользование ограничено часом в день, с 6 лет можно играть и смотреть видео до 2 часов в день с перерывами.

Развлечения развлечениями, а полезный перекус никто не отменял. Большинство авиакомпаний разрешает брать в салон самолета сумку с детским питанием (узнайте подробности у вашего турагента или в справочной службе авиакомпании, объем проносимой на борт жидкости может быть ограничен, тогда воду и соки вы сможете приобрести в аэропорту после прохождения всех видов контроля). Возьмите пластиковый контейнер с помытыми и порезанными фруктами: яблоки, груши, сладкий виноград без косточек, персики – все, что можно вашим детям – и приятного аппетита!

Берегите себя! Будьте здоровы! И приятного вам полета!

Автор: Берлянд Юлия Борисовна,
клинический психолог,
психолог-консультант,
старший научный сотрудник
Института воспитания РАО


Если вы хотите, чтобы наша памятка всегда была под рукой, распечатайте или сохраните ее короткую версию у себя: скачайте файл в формате pdf, расположенный ниже.


Файл: