Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Безопасное детство ребёнка – это фундамент социальной безопасности общества

16.12.2020

Безопасное и успешное детство ребёнка – это фундамент социальной и национальной безопасности в российском обществе. Для сохранения детского капитала страны, обеспечения физического, психического и социального здоровья ребёнка необходимо, чтобы с первых дней его жизни была реализована потребность в близости и привязанности к матери. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, кандидат педагогических наук Роза Андрианова на круглом столе на тему «Социальная защита материнства и детства».

Эксперт обратила внимание, что девиации материнского поведения нарушают физическое, психическое и социальное здоровье ребёнка и представляет угрозу безопасному развитию детства.

«Важным направлением является семейное воспитание будущей матери, подготовка к материнству с раннего детства. Известно, что родителями не рождаются, а становятся. Первый образ матери закладывается в собственной семье девочки. Через ролевые игры с куклой девочка подражает матери, учится взаимодействию с ребёнком, проявляет нежные чувства, заботу о малыше. Взрослея, девочка видит разные модели материнства», – отметила Роза Андрианова.

По ее словам, важно, чтобы в воспитательный процесс сохранения репродуктивного здоровья, подготовки к будущему материнству, формированию навыков, знаний, умений для выполнения материнских функций по уходу, воспитанию, развитию детей, были целенаправленно и системно включены образовательные организации, медицинские учреждения, медиапространство.

«Чем больше девочка будет видеть позитивные модели материнства, тем больше у неё будет стремления к ответственному материнскому поведению, принятию ценностей, установок и норм, направленных на заботу о ребёнке, его защиту, воспитание и развитие, обеспечение безопасности его жизнедеятельности», – убеждена ведущий научный сотрудник Института.

Она подчеркнула, что одним из главных этапов предупреждения и преодоления девиаций материнского поведения является период беременности и послеродовой период. На этих важнейших этапах врачам в женской консультации и других медицинских учреждениях необходимо своевременно выявлять риски и угрозы безопасности матери и ребёнка, трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение.

«В любой кризисной ситуации необходимо взаимодействие врачей женской консультации, участковых педиатров, полицейских по месту жительства, органов опеки, психолого-педагогической службы и центров помощи семье и детям, взаимодействие с соседями, родственниками или иным ближайшим окружением и организация непрерывного сопровождения семьи группы риска, оказания помощи и поддержки», – заключила эксперт.