Разработка курса «Семьеведение» для проведения занятий, направленных на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку (для общеобразовательных организаций и организаций системы среднего профессионального образования)
Руководитель работы: Алексей Александрович Майер, доктор педагогических наук, доцент, главный научный сотрудник
Основные исполнители:
Цель исследования – разработать концепцию и программу курса «Семьеведение» для проведения занятий, направленных на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку (для общеобразовательных организаций и организаций системы среднего профессионального образования), а также дополнительную профессиональную программу (повышение квалификации) для педагогических работников, привлекаемых к реализации курса «Семьеведение» в образовательных организациях.
Актуальность
Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 875 «О проведении Года семьи» 2024 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В настоящее время на государственном уровне реализуются многочисленные меры, направленные на поддержку семьи, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, что отражено в ряде нормативных правовых документов (Конституция Российской Федерации, Указ Президента Российской Федерации от 09 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.08.2014 № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года»). Россия определила курс на укрепление семьи и всемерную поддержку родителей в воспитании детей на основе сохранения базовых ценностей российского общества и семейных традиций.
В то же время в российском обществе сохраняется кризисное состояние социального института семьи, выражающееся в девальвации семейных ценностей и установок, увеличении возраста вступления в первый брак и рождения детей, росте числа разводов, большой доле неполных семей и других негативных тенденциях. Как следствие, происходит разрушение традиционных моделей семейных отношений, что неблагоприятно сказывается на готовности молодых людей к вступлению брак, их адаптации к семейной жизни и устойчивости молодых семей.
В связи с этим представляется актуальной разработка курса «Семьеведение» для проведения занятий с обучающимися общеобразовательных организаций, организаций системы среднего профессионального образования, направленного на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку с учетом имеющихся региональных практик, педагогической и научно-методической литературы в области семьеведения, а также этики и психологии семейной жизни.
Для этого целесообразно разработать научно обоснованные подходы к проектированию и содержанию учебного курса, которые лягут в основу концепции курса «Семьеведение», программы его реализации, направленной на повышение компетентности обучающихся и молодых людей в вопросах подготовки к семейной жизни, а также специалистов в области семейного воспитания на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Научная новизна заключается в том, что разработанная концепция и программа курса «Семьеведение» будут способствовать становлению единых содержательных подходов к созданию условий в образовательных организациях по формированию ценностного отношения обучающихся к семье и браку в системе образования Российской Федерации, а также профессиональной подготовки педагогических работников, привлекаемых к реализации курса.
Задачи исследования:
Исследование региональных практик реализации курсов и программ, направленных на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку, в субъектах Российской Федерации.
Анализ педагогической и научно-методической литературы в области семьеведения, этики и психологии семейной жизни.
Разработка концепции курса «Семьеведение», направленного на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку.
Разработка программы курса «Семьеведение» для общеобразовательных организаций и организаций системы среднего профессионального образования.
Разработка и апробация дополнительной профессиональной программы (повышение квалификации) педагогических работников по совершенствованию профессиональных компетенций в области семьеведения, формирования у обучающихся ценностного отношения к семье и браку.
Организация и проведение профессионально-общественного обсуждения программы курса «Семьеведение», формирования ценностного отношения обучающихся к семье и браку.
Предполагаемые (ожидаемые) результаты и их возможная практическая значимость (применимость):
Достигнутые результаты будут востребованы руководителями и педагогическими работниками (классными руководителями, кураторами студенческих групп, советниками директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, преподавателями, педагогами-психологами) общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования, специалистами системы повышения квалификации, представителями социальных организаций и органов управления образованием, специалистами методических центров.
Научное исследование опирается на многолетний опыт исследований проблем воспитания в ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», в ходе которых в 2021–2022 гг. были теоретически обоснованы педагогические условия и механизмы формирования ценностных ориентаций детей, спроектирована вариативная модель формирования ценностных ориентаций детей посредством реализации программ воспитания в образовательных организациях, на основе которой разработаны и внедрены в практику примерная (решение ФУМО по общему образованию от 23.06.2022 № 3/22), федеральные (приказы Минпросвещения России от 16.11.2022 № 992, 993, от 23.12.2022 № 1014) рабочие программы воспитания для общеобразовательных организаций, примерная (решением ФУМО по общему образованию от 01.07.2021 № 2/21), федеральная (приказ Минпросвещения России от 25.11.2022 № 1028) рабочая программа воспитания для дошкольных образовательных организаций, а также в 2023 г. актуализирована примерная программа воспитания для профессиональных образовательных организаций (СПО), разработано программно-методическое обеспечение процесса формирования ценностных ориентаций обучающихся посредством реализации программ воспитания в образовательных организациях в рамках отдельных содержательных направлений деятельности педагогов (модулей) в соответствии с примерными программами воспитания. Ранее научный коллектив принимал участие в разработке таких основополагающих документов в сфере воспитания, как Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и план ее реализации, воспитательные компоненты ФГОС общего образования, профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на период до 2027 г., утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.01.2021 №122-р и др.
Область применения результатов: воспитательная деятельность в системе общего образования, профессионального образования (СПО), дополнительного образования детей; система повышения квалификации и подготовки педагогических кадров. Полученные результаты и разработанные материалы могут использоваться в педагогической науке, в системе общего и высшего образования, в деятельности органов управления образованием по реализации актуальной государственной повестки в сфере воспитания, образования.