Первая книга избранного тематического собрания трудов члена-корреспондента РАО, профессора Виктора Ивановича Слободчикова посвящена анализу введённых им в психологическую науку понятий «субъективная реальность» и «со-бытийная общность». В книгу вошли работы, написанные автором с 1984 по 1995 гг., а также публикуемый впервые научный доклад и стенограмма докторской защиты 1994 года. Издание адресовано не только психологам и педагогам, но и всем специалистам гуманитарной сферы
На современном этапе вопросам взаимодействия человека с природой уделяется всё больше внимания, поскольку именно от его отношения к ней зависит будущее планеты Земля и каждого из нас – ответственного гражданина и патриота своей Родины. В последнее время отмечается особая роль в переориентации образования на цели и задачи устойчивого развития, при этом ведущее место отводится ресурсному подходу. Ресурсный подход способен претендовать на роль ядра новой концепции образования и дошкольного экологического образования, в частности. Стратегия ресурсного подхода должна сформироваться как альтернатива современным тенденциям экологического образования.
Для проектирования моделей воспитательной работы в профессиональном образовании необходим в том числе учет позиции специалистов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Авторами статьи было проведено исследование их мнений, а также поставлен концептуальный вопрос о «точках опоры» воспитания в условиях трансформации угроз, связанных с деструктивным поведением.
В статье рассматривается проектирование превентивно-профилактической работы образовательной организации с обучающимися. Раскрывается ее содержание на каждом этапе этого процесса.
В статье раскрывается сущность процесса социально-педагогической профилактики агрессивных проявлений в образовательной среде, даётся определение понятия социальнопедагогическая профилактика агрессивных проявлений, рассматривается проблема кадрового обеспечения коррекционно-профилактической работы с детьми и семьями в образовательной организации, раскрываются приоритетные направления работы образовательных организаций по социально-педагогической профилактике агрессивных проявлений, содержание социально-профилактической деятельности с детьми и семьями; рассматриваются особенности деятельности школьного социального педагога по профилактике агрессивных проявлений; высокоэффективные методы профилактической социально-педагогической работы школьного социального педагога