В сборник научных статей включены публикации, подготовленные в рамках научно-исследовательского проекта Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования «Разработка современной концепции комплексной профилактики агрессивного поведения в образовательной среде и ее научно-методическое обеспечение, организация деятельности психологической службы, включая апробацию и подготовку к внедрению»; аналитические и практико-ориентированные материалы, теоретические подходы к изучению проявлений агрессивного поведения детей и подростков в образовательной среде.
Сборник адресован научным сотрудникам, преподавателям учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования по специальностям и направлениям педагогического образования, педагогам образовательных организаций, руководителям детских общественных организаций.
В сборник научных статей включены публикации, подготовленные в рамках научно-исследовательских проектов Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования: аналитические материалы, теоретические подходы к изучению феноменов воспитания, проявлений агрессивного поведения детей и подростков, а также других участников образовательного процесса.
Сборник адресован научным сотрудникам, преподавателям учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования по специальностям и направлениям педагогического образования, педагогам образовательных организаций.
Авторы раскрывают теоретические основы самоорганизации, рассматривают возможности ее развития в различных образовательных организациях, обосновывают условия педагогической поддержки и сопровождения детей, показывают пути развития детско-взрослой общности в образовании.
В коллективной монографии обобщены результаты исследований, полученные в процессе реализации в 2017-2019 годах государственного задания на 2019 год Института изучения детства, семьи и воспитания РАО по проекту «Научные основы семейного и социального воспитания детей и молодежи и педагогическое обеспечение развития воспитания и социализации детей в системе образования».
Данное издание может представлять интерес для научных работников, аспирантов, а также педагогов-практиков, стремящихся углубить свои представление о самоорганизации как основе для совершенствования деятельности с обучающимися – представителями «цифрового» поколения.
В издании представлены подходы к программированию деятельности детских общественных объединений разного уровня – от детского клуба до региональной организации, а также примеры программ деятельности организаций, соответствующие принципам адаптивности, динамичности, вариативности, демократичности и сотрудничества. Модульная структура каждой из них предполагает самостоятельный выбор ребенком не только объединения, своей роли в нем, но и возможность конструирования из модулей индивидуального варианта программы.
В основе педагогической позиции авторов методических рекомендаций лежит утверждение, что детское общественное объединение – самостоятельный институт воспитания, который может действовать на любой базе, в том числе на базе образовательной организации.
В рекомендациях рассматриваются несколько уровней включенности детского общественного объединения в воспитательную систему школы: «объединение на базе школы», «символическое участие», «реальные полномочия», «партнерство», «делегирование полномочий». Данное издание может представлять интерес для руководителей органов управления образованием, руководителей образовательных организаций, педагогов-практиков.
Научно-методические рекомендации основаны на результатах исследований Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, полученных в процессе реализации в 2019 году государственного задания по проекту «Развитие механизмов социально-педагогической поддержки деятельности детских общественных объединений».
В научном докладе представлен междисциплинарный анализ научных трудов и результатов исследований проблем ксенофобии, определена сущность феномена ксенофобии, введено авторское определение «межкультурная со-бытийная детско-взрослая общность», которое рассматривается как ресурс профилактики ксенофобии в образовательной среде.
В научном докладе представлена разработанная модель формирования безопасного образа жизни детей и молодёжи в современном российском обществе, в основе которой социально-педагогическая поддержка ребёнка, молодого человека и его семьи; воспитание ценностного отношения к здоровью и жизни, формирование позитивного социального пространства детско-молодёжной среды с целью обеспечения защищённости во всех сферах их жизнедеятельности.
Научный доклад адресован широкой общественности, специалистам социальных, образовательных, медицинских, правоохранительных служб.
В сборнике представлены материалы VII Международной научно-практической конференции. Рассмотрены вопросы педагогической поддержки детей и подростков - сирот и оставшихся без попечения родителей, детей с ОВЗ и других, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Преимущественно выделены задачи в области образования и социокультурной реабилитации, а также рассмотрены способы их решения в инновационной педагогической практике. Существенное внимание уделено теоретическим вопросам педподдержки как технологии, целью которой является развитии самости (индивидуальности) человека, способного к самоорганизации, необходимой для решения непростых жизненных ситуаций. В сборнике представлены материалы педагогов-практиков, психологов, социальных работников с описанием конкретных успешных прецедентов помощи детям и подросткам; особую ценность представляют те, в которых анализируется собственная деятельность по осуществлению педподдержки.
Сборник адресован ученым, педагогам, родителям, работникам системы основного, дополнительного и неформального образования, управленцам и специалистам органов опеки и попечительства - всем, кто заинтересован в создании инклюзивной образовательной среды, способствующей развитию субъектности ребенка как основы его самостоятельности.
Издание содержит методические материалы для тренингов, ориентированных на поддержку позитивного взаимодействия педагогов и родителей, преодоление и профилактику конфликтов. В публикацию включены мини-лекции и практические упражнения, объединенные в единый сценарий, что делает более удобным практическое применение материала в отличие от сборников игр, упражнений и т.д.
Методическое пособие адресовано психологам, педагогам, воспитателям, преподавателям образовательных организаций и всем, для кого проблема преодоления конфликтных ситуаций является актуальной.
В монографии представлены результаты исследований по актуальным вопросам изучения детства, семьи и воспитания в современном социокультурном контексте. Содержание монографии структурировано таким образом, чтобы показать наиболее принципиальные аспекты проблем детства, его самоценность и построение ситуаций развития в современном социокультурном контексте.
Монография адресована педагогическим работникам, руководителям образовательных организаций, научным работникам, методистам и всем заинтересованным в создании наиболее благоприятных условий для современного детства.
Коллективная монография посвящена сущности и содержанию поликультурного образования и особенностям профилактики ксенофобии в образовательной среде, которые сегодня приобретают чрезвычайную актуальность в науках об образовании и социокультурной практике.
Монография подготовлена в рамках государственного задания № 073-0092-19-00 на 2019 год ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» по проекту «Научные основы семейного и социального воспитания детей и молодежи и педагогическое обеспечение развития воспитания и социализации детей в системе образования».
В сборник научных статей включены статьи, подготовленные в рамках научно-исследовательских проектов ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО». Аналитические материалы, теоретические подходы к изучению феноменов воспитания, социализации, детского движения, проведению мониторинговых исследований отражены в научных статьях в настоящем издании.
Сборник адресован научным сотрудникам, преподавателям учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования по специальностям и направлениям педагогического образования, педагогическим работникам образовательных организаций, специалистам в области воспитания.
В монографии осуществляется проблематизация развития личного социокультурного опыта детей. Раскрывается методологическое значение представлений о подрастающем поколении как субъекте социального наследования и личном опыте ребенка как цели и результате воспитания. Представлены результаты проведенных в 2019 году эмпирических исследований социокультурного опыта детей, который они приобретают в разных сферах жизнедеятельности: в информационном пространстве, в процессе приобщения к культурному наследию, на школьном уроке, в туристско-краеведческой деятельности, в детской организации, в сельском и городском социуме, в процессе изучения духовно-нравственной культуры народов России.
Монография подготовлена в рамках государственных заданий ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» на 2018 и 2019 годы: Часть I - по проекту «Социально-педагогические основания повышения профессиональной компетентности педагогов в области воспитания» (No 27.9373.2017/8.9) на 2018 год; Части II и III - по проекту «Научные основы семейного и социального воспитания детей и молодежи и педагогическое обеспечение развития воспитания и социализации детей в системе образования» в рамках ГЗ № 073-0092-19-00 на 2019 г.
Монография адресована научным сотрудникам, преподавателям вузов, аспирантам, заинтересованным в исследовании и решении данной проблемы.
Она подготовлена в рамках государственного задания № 073-0092-19-00 ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» на 2019 год по проекту «Научные основы семейного и социального воспитания детей и молодежи и педагогическое обеспечение развития воспитания и социализации детей в системе образования».
В условиях реализации новых профессиональных стандартов для педагогических работников чрезвычайно актуализируется проблема развития дополнительного профессионального образования педагогов. В монографии раскрыты психологические, педагогические и акмеологические подходы к изучению проблем повышения квалификации и переподготовки, пути развития компетенций педагогических работников в профессиональной деятельности.
В монографии представлены теоретико-методологические основания реализации антропологического подхода, рассматриваются вопросы современного педагогического профессионализма в области воспитания и социализации детей и молодежи, и систем его обеспечения: профессионально деятельностной, нормативной, экспертной.
Монография подготовлена в рамках государственного задания № 073-00092-19-00 на 2019 год ФГБНУ «Институт детства, семьи и воспитания РАО» по проекту «Научные основы семейного и социального воспитания детей и молодежи и педагогическое обеспечение развития воспитания и социализации детей в системе образования».